Хрен - многолетнее растение, широко используемое как острая приправа и лекарственное средство. Рассмотрим основные способы его применения в различных сферах.

Содержание

Кулинарное использование хрена

Часть растенияПрименение
КореньОсновной ингредиент для приготовления приправ
ЛистьяДобавка при консервировании овощей

Популярные блюда и заготовки с хреном

  • Столовый хрен (тертый корень с уксусом)
  • Хреновина (соус с томатами и чесноком)
  • Приправа к холодцу и заливному
  • Добавка к горчице и майонезу
  • Консервант для солений и маринадов

Лекарственное применение хрена

  1. Природный антибиотик (фитонциды)
  2. Средство для улучшения пищеварения
  3. Компрессы при суставных болях
  4. Профилактика простудных заболеваний

Химический состав и полезные свойства

КомпонентПольза
Аллиловое горчичное маслоАнтибактериальное действие
Витамин СУкрепление иммунитета
Эфирные маслаСтимуляция пищеварения

Правила заготовки и хранения

  • Корни лучше выкапывать осенью
  • Хранить в прохладном темном месте
  • Тертый хрен сохраняет остроту 1-2 недели
  • Для длительного хранения можно сушить или замораживать

Благодаря острому вкусу и лечебным свойствам, хрен остается популярной культурой как в домашней кулинарии, так и в народной медицине.

Другие статьи

Практическое применение алоэ: полезные способы использования и прочее