Плов - самодостаточное блюдо, но правильно подобранные дополнения могут сделать трапезу более разнообразной и интересной. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты сочетаний.
Содержание
Плов - самодостаточное блюдо, но правильно подобранные дополнения могут сделать трапезу более разнообразной и интересной. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты сочетаний.
Традиционные дополнения к плову
- Свежие овощи и зелень
- Кисломолочные продукты
- Лепешки и хлеб
- Острые закуски
Лучшие сочетания с пловом
Дополнение | Особенности сочетания |
Ачучук (острый салат) | Балансирует жирность плова |
Катык или айран | Освежает вкусовые рецепторы |
Лук маринованный | Подчеркивает вкус мяса |
Гранатовые зерна | Добавляет свежесть и кислинку |
Овощные дополнения
- Свежие помидоры и огурцы
- Редис с зеленью
- Маринованный чеснок
- Квашеная капуста
Напитки к плову
- Зеленый чай (традиционный вариант)
- Айран или тан
- Сухие красные вина
- Травяные настои
Что не стоит подавать с пловом
- Тяжелые мучные блюда
- Сладкие напитки
- Жирные соусы
- Десерты с выраженным вкусом
Сервировка и подача
- Подавать в кесе (казане) или глубоком блюде
- Отдельные пиалы для соусов
- Зелень и овощи на отдельной тарелке
- Лепешки в корзинке или на салфетке
Важная информация
В разных регионах существуют свои традиции подачи плова. В Узбекистане принято подавать его с айраном и зеленым чаем, в Азербайджане - с гранатом и шафрановым настоем, в Таджикистане - с катыком и сухофруктами.