Плов - самодостаточное блюдо, но правильно подобранные дополнения могут сделать трапезу более разнообразной и интересной. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты сочетаний.

Содержание

Плов - самодостаточное блюдо, но правильно подобранные дополнения могут сделать трапезу более разнообразной и интересной. Рассмотрим традиционные и оригинальные варианты сочетаний.

Традиционные дополнения к плову

  • Свежие овощи и зелень
  • Кисломолочные продукты
  • Лепешки и хлеб
  • Острые закуски

Лучшие сочетания с пловом

ДополнениеОсобенности сочетания
Ачучук (острый салат)Балансирует жирность плова
Катык или айранОсвежает вкусовые рецепторы
Лук маринованныйПодчеркивает вкус мяса
Гранатовые зернаДобавляет свежесть и кислинку

Овощные дополнения

  1. Свежие помидоры и огурцы
  2. Редис с зеленью
  3. Маринованный чеснок
  4. Квашеная капуста

Напитки к плову

  • Зеленый чай (традиционный вариант)
  • Айран или тан
  • Сухие красные вина
  • Травяные настои

Что не стоит подавать с пловом

  • Тяжелые мучные блюда
  • Сладкие напитки
  • Жирные соусы
  • Десерты с выраженным вкусом

Сервировка и подача

  • Подавать в кесе (казане) или глубоком блюде
  • Отдельные пиалы для соусов
  • Зелень и овощи на отдельной тарелке
  • Лепешки в корзинке или на салфетке

Важная информация

В разных регионах существуют свои традиции подачи плова. В Узбекистане принято подавать его с айраном и зеленым чаем, в Азербайджане - с гранатом и шафрановым настоем, в Таджикистане - с катыком и сухофруктами.

Другие статьи

Что такое коэффициент КВС в страховке и прочее